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2022年 コロナ禍でテイクアウトでお店を継続していた日本食レストランは、他のレストラン同様に続々と店内の飲食を開始していて活気がある。2022年5月28日
【Kome米とUroko鱗1023 Springdale Rd. Bldg 1 Ste C】 おまかせコースがOmakaseとUmamiのようにローマ字で書かれるようになって、人気の寿司コース。改めて数えたら36回目になった結婚記念日を鱗のおまかせでお祝いした。 【Sazan Ramen 6929 Airport Blvd, Suite 146】 何年振りかにお店で食べたラーメン。しみじみとスープを味わう。ラーメンを食べたい時には家でインスタントだったから。 【Gyu‐kaku 牛角1211 East 5th St. Ste 100. 】 アメリカ人の舌にたれを合わせたのか、甘いたれだけで、塩と胡椒を頼んだのだが無視された。そんな余分なものは置いていなかったんですね。 「牛角の焼肉食べたーい」と言ってここに行く人はポケットに塩胡椒を忍ばせて味のバリエーションをつけることをお勧めする。店内は若い人、それもダイバーシティに満ちたエネルギッシュな人たちで満杯。 2020年8月14日 日本食レストランだけでなく、全ての外食産業がここ半年のうちに大きく変わってしまった。Covid-19の影響で、レストランが閉店してしまったり、テイクアウトだけになったり。これはオースティンだけのことではないはず。お店をやっている皆さん、頑張ってください! そんな中でSazanというラーメン屋さんがオープンしたそうで、ラーメン好きの友達たちは急いで駆け込んだらしい。このラーメン屋さんがあるHighland Village Shopping Centerには紀伊国屋書店、くら寿司、それに99 Ranch アジアマーケットや他にもアジア系の洒落たお店もあって、お目当てがダメでも代替が簡単に探せると思う。それだって、この先どう変わって行くのか誰にも言えないのは辛い。サポートを続けましょう。 **************** Covid-19以前 2019年3月15日 オースティンの地理的な変化と日本食レストラン 【Komé コメとSa-Ténサテン】 その昔、Airport BlvdはAirportに通じる道だった。もう跡形もない古い空港。途中には刺青や、中古車販売店、倒れそうなメキシカンレストランなどが連なっていた。また、時代遅れてのショッピングセンター、お役所(時代遅れにはならない。誰も新しいお役所は期待しない)もあった。 ピザやさんができて、こじゃれたカフェもできて、そしてKomé もオープン。ここは日本人がやっているお店だと賑わうようになった。古いハイドパークに接していて、もともと若者層が多い場所でもある。古いKomé ーを古米とすれば、そこはSa-tén (茶店)と名を変えてカフェになり、新しい大きなKomé - 新米は53rd・Airport Blvdに。*このSa-ten は残念ながら閉店してしまった。(3/4/2024) 【Kemuri Tatsuya 煙たつや】 前のSa-Tén 1号からそう遠くないイーストオースティンにある Kemuri-Tatsuya (煙たつや、煙立つや?)に集まりがあって行ったが、ここは、アメリカ人が「これ、日本だ!」と思い、日本人は「何か懐かしいなあ」と回想するような雰囲気(暗さ加減)だった。その昔、日本で板敷きで靴を脱いで上がる「炉端焼き」を思い出した、同じではないけれど。メニューは洋風化した日本人、舌が和風化した「ガイジン」に合うようなものだった。ちゃんとはまちのお刺身も出た。 28年前、オースティンに来た時、「絶対行くな!」と言われたイーストオースティンの住宅街の一角にあり、通りの家などもアップグレードしているのは明らかだった。危ないの言葉は最早ないだろう。 **** 2019年3月8日 日本人も大挙して訪れるSXSW(サウスバイサウスウェスト)が今日から始まります。テック系の若い人がこのカンファレンスだけでなく、オースティンに引っ越してくると、寿司、ラーメン、うどんなどの需要も高まり、そして一般的になって日本食は最早エスニックフードのカテゴリーから脱した感があります。 「花火」は消えて別の名前になって、消えてしまったと思われた武蔵野はテキサス大学に比較的近い場所で営業していることが分かったり、それらしい名前ならお寿司と天ぷら、枝豆、しし唐の炒め物くらいは食べられます。但し、てんぷらに甘酢がドロッとかかっていたり、フライにソースがついていなかった、という不満感が残る「日本食レストラン」もあるようです、念のため。日本食の味を良く知らずに作る料理人がやっているという事ですね。でも、それも話題の一つ。そういうモノを好むお客さんがいるという話でしょう。 去年、日本人ビジネスマンの集まりがダウンタウンのホテルであった時に、オースティン日本コミュニティーの皆さんに依るお勧めレストランを書き入れたマップを作りました。 2017年8月7日 オハイオ州ダブリンには1年足らずいて、またオースティンに舞い戻ってきました。日本食レストランは益々盛ん。驚くばかりです。 大手自動車会社及びサプライヤーが集中するオハイオで、日本人人口が多い筈のダブリンやコロンバスは、町の食堂が「和食に徹して変な冒険すんなよな!」と言われて(日本人コミュニティーに)いるのか、昭和の新橋駅前のお店を彷彿とさせるようなものか、中国/韓国系のシェフが「こんなんでいいんでしょ」という誰もが落ち着くようなメニューに徹していた。ところが、オースティンは進化が著しい。 「米」のかよさんとたけさんは、秋には「米」を広げ、さらに「Nikome (にこめ)」もダウンタウンの中心部にオープンを予定していると聞きます。地元の新聞やウェブでもよく取り上げられ、「だるまラーメン」それに、アートコンプレックスにある日本風の喫茶店Sa-Tenと合わせて、ものすごい勢いです。**「だるまラーメン」は閉店してしまいました(3/4/2024) つい最近、北海道丼の写真を見て、ランチに突進しました。Miso Soupではないお澄ましが珍しいです。 オースティンに帰ってすぐに行った「福本」ではミョウガのお寿司が良かったと、私は行く先々で話しました。同行者のAmericanオヤジは繰り返し焼き鳥を頼んで、「手羽先アリマスカ?」と日本人のお兄さんに質問したら、答えはNOでした。 Lakewayの「Sakura」は握ずしが美味しいと、友達に誘われてランチに。定番日本食レストランという印象でした。ディナーに行かないと何とも言えないのでしょうね。新しくオープンした「けむりたつや」は予約が取れずにまだ行っていません。回転ずしの「くらずし」もオープンしているし、大変なものです。 オースティンでは日本人以外のアメリカ人、その他の人々も喜んで回転ずしにも行くのでしょうが、コロンバス界隈では日本人だけではマーケットが小さく、アメリカ人は「コンベアベルトは工場だけで沢山だよ、飯食う時くらいゆっくりさせてくれ」というような人が多く、ターゲットになり難いかもしれない。 *** 2016年7月6日 住み慣れたオースティンを離れて、オハイオ州のダブリンに引っ越しました。オースティンは益々、ヒップな和風フュージョン食レストランが増えていますが、ダブリン、コロンバスはどうだろうか。Sawmillを私のメインストリートとして徐々に道を広げて行くつもりです。 2016年3月20日 日本食の人気は高まる一方で、日本のコンビニのような食料品店のあさひインポーツもフロアスペースを広げて、品数を増やしています。そうはいうものの、激しいレストランの競争は和食レストランにも及び、 隆(りゅう)は閉店してしまい、大都もテキサス大キャンパス付近で駐車場の確保が大変だと聞きます。 2016年3月7日 今週11日からSXSWがオースティンで始まります。昔を知る者としては、寝ぼけたような地方の春休みのイベントが国際的なテック系祭りに変わって驚くばかり。変化と言えば、オースティンにラーメン屋さんが増えたことも。寿司と同様に、ラーメン人気はうなぎのぼり。あっさり味、こってり味、ボリューム感、などと個人の嗜好でお店を選べるようになっています。 ところで、SXSWの会場のコンベンションセンター、会場に隣接したヒルトンホテルから、2、3ブロックのところに「だるまラーメン」があります。こってり、ギトギトで迫りたい、という人にはあっさり過ぎるかもしれませんが、時差ぼけと外国語で体がしんなりしてしまった時には、だるまのラーメンのスープが体に染み入るのではないでしょうか。 *** 2015年10月23日 新しい居酒屋「Fukumoto」に友達が行って、大満足で帰ってきたようです。焼き鳥、お寿司、牛タン、カキフライなど、本物居酒屋の味だそう。 2015年6月6日現在 新しい「大都(だいと)」さんの評判がとても良いです。大阪出身のおじさんがオーナーさんで、うどん、そば、ごま豆腐など、日本人が好む味の日本食レストランのようです。ことによると、あん蜜が食べられる、というところでポイントが高いのかもしれません。忙しくて、私はまだ行くチャンスがないのですが。UT界隈です。 オースティンに引っ越してきた1990年頃、スーパーで売っている寿司は玄米に人参と茹でほうれん草が入った、ヒッピー向けみたいなモノが当時の小ちゃなWhole Foodsにひっそりと置かれているくらいでした。それが、今ではテキサスのスーパーで、当たり前に売られるようになりました。消費者の舌がアジアの混沌とした味に慣れただろうと、いうわけで、高級スーパーのCentral Marketでは、 「Tonjiro (豚次郎?)」というとんでもないメニューをカフェに入れたようです。友達によると、キムチと大根、しいたけ、ソバを味噌汁に入れて、キムチも加えた日韓合同の汁物のようです。ズバリ、不味いとリポートがありました。ところが、私は結構美味しいと思ったんですね。豚次郎を食べた感想をASAかわら版に書きました。 他にはKombu という名前の丼(bowl)もあって、それは、昆布ではなく、ワカメと春雨を味噌汁に入れたモノのようです。 テキサス人も日本食を自分なりにアレンジするようになったのですね。 *** 以下は2013年 高級なうち、うちこはテレビにも出ている、有名アメリカン人オーナーと、シェフが活躍する。他に、花火、大阪、みどり、酒寿司、一番、東京ステーキ、、、エトセトラ、韓国人か中国人がオーナーというケースが多い。「寿司やって、他に、ビビンバとか、ワンタンスープとか出すのよ。寿司があれば、レストランの格が上がるからね、それに寿司と酒はお金沢山チャージできるし」と。 コミュニティーペーパーに、新しいレストランがオープンしたと載っていたので、その同じ地図上に、私が知る日本食レストランと区分されるレストランを記した。 赤マルが少なくとも寿司を出すオースティン北西部のレストラン。年々増えているはず。 タイがバイトをする「一番」も韓国のレストランで、「ダイナマイト」だったかな、ピリ辛のソースをびちょびちょにかけた太巻きを出したりする。寿司カウンターは韓国人がやっているけれど、中のキッチンで調理するモノは殆どメキシコ人の手によるものらしい。 「ムルネンミャン」「グルボッサム」「ドミマウンターソグ」などと、韓国語を何も知らないタイが、何も知らないメキシコ人シェフに頼むと、ちゃんと意思疎通ができて、望みのモノが出てくるという。 「すごいんだよ、彼等は何でも作っちゃう」とタイは感心している。 近くのショッピングセンターでお金をかけてオープンしたインド料理のお店は一年も経たずに潰れて、その後は韓国・日本料理レストランになるのだそうだ。 世界中の人がこのペースで寿司を食べるようになると、魚が海から消えてしまうかもしれない。大変なことです。
by tomokoh9T
| 2013-08-13 22:28
| Austinで食べる
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Comments(4)
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meggy
at 2013-08-26 18:17
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うわー、すごい!日本食レストラン随分増てるー!そう言えば、昔、ポートランドで日本人が経営する美味しい和食レストランに行ったけど、板長意外は皆メキシコ人だったな。ちゃんと美味しい煮魚が出て来たよ。
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tomokoh9T at 2013-08-29 00:01
めぎーちゃん、
メキシコ人はすごいよねー。寿司を巻くのも、ビビンバでも何でもできるよ。彼等を良く面倒みて、気持ちよく働いてもらうのが経営者の腕かもね、だって彼等無しにはレストランビジネスが成り立たないものね。
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meggy
at 2013-09-03 10:21
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バーガーキングで観察した時も、一生懸命働いているのはメキシコ人の人達だった。他の人の分まで働いてるって感じだったよ。酷暑の中芝刈りとかやってくれるのもメキシコ人の人達だし、働き者だよね。
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tomokoh9T at 2013-09-04 00:19
ほんとに。うちの娘が高校の時にshort-stopっていうハンバーガーやさんでバイトをしたんだけど、彼女、スペイン語を幾つか覚えたよ。「チーズ入り」とか、なんか。キッチンで働いていたメキシコ人の女の人は不法で働いてるかもしれない、言葉はよくわからないけどいい人だって娘は言っていた。今になると良い人生経験をしたと思うわ。
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