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North West Austinのショッピングセンターに、「小波」というレストランがオープンした。Americanオヤジが「焼き鳥を専門にしてるみたい。行ってみよう」というので、でかけた。
その建物は過去、いろいろな種類のレストランが開店しては閉店を繰り返す場所だった。一時期はDefensive Drivingのコースが開かれていて、軽度の交通違反をした人が、このコースを取ると違反が免れるか、軽減するか、そんな講習会をここで開いていた。何故、知っているかって? 私自身が受けたことがあるのです お決まりの枝豆、大瓶ビールでスタートして、待ちに待った焼き鳥盛り合わせをオーダーする。 運ばれてきて、がっかり。焼き鳥専門を強調する割には、お皿全体がねっとりした焦げ茶のタレでカバーされて、塩焼きとか、ねぎまなど見当たらない。私たちの不満そうな顔を見て取ったか、店主が、 「どうですか、焼き鳥の味は?」と訊くので、 「、、、」 不味いけど、そうも言えないし」とぐずぐずしていると、デイヴが、 「まあ、いいですけど、味が単調で面白みがなくて、すぐに飽きてしまいます。日本の焼き鳥やさんに行くと、、、」と店主に要は「不味い」ということをはっきり伝えた。 彼(韓国人だと話しているうちにわかった)は、日本の味とアメリカ人が期待する日本の味、コストの難しさなどを話し出した。手羽先の値段が上がったのと、一般的にアメリカ人は鶏肉の皮が嫌いなので、手羽先の塩焼きなどを出してもありがたがられないし、元が取れないと説明した。 その後、韓国料理の話で盛り上がって、店主は喜び、メニューにないものを出してくれた。それはとても美味しかった。こういうモノを出せばいいのに、とも思うけれど、大半のアメリカ人のお客さんの舌に合わなければ商売としてやっていけないからね。 何年アメリカに暮らそうとも慣れないのは、アメリカの日本食レストラン(他の州の習慣には詳しくないけれども)に行くと、必ずと言っていいくらい、席に着くなり、お椀に入った味噌汁がスプーン付きで出されることだ。土瓶蒸しのようなものならともかく、何も入っていない塩っぱい味噌汁だけをすするのは、何度経験しようとも舌が喜ばないなあ。 メリケン和食のシステムとして確立してしまっているようで、「日本では、淡白なご飯と濃厚な味のおかずを交互に食べて舌を中和しつつ、味噌汁ともども、、、」などと講釈しても無駄だというものでしょうね。 ************************************************************************************************************************** 2014年9月22日 このレストランは約1年で幕を閉じました。
by tomokoh9T
| 2013-08-14 13:40
| Austinで食べる
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Comments(4)
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meggy
at 2013-08-26 18:13
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経営者も韓国人なのかしら?美味しい(普通の)日本食って、やっぱりアメリカ人の口には合わないのかな〜。一軒くらい本格日本食のお店があってもいいのにね〜。
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tomokoh9T at 2013-08-29 00:04
そこもやっぱり韓国人が経営者なの。最近、「道場」っていうお店がオープンして、そこは日本人がオーナーらしい。メニューもちょっとシャレているみたいだから、行ってみるね。煮魚とか、薄味の煮物なんかは絶対にアメリカ人には受けないと思わない?
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meggy
at 2013-09-03 10:18
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煮物系はやっぱりダメなのかな〜。煮魚を注文しているのは日本人くらいで、他の方達はほとんど天ぷらとかお寿司だものね。
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tomokoh9T at 2013-09-04 00:09
昨今はお寿司が流行過ぎて、ラーメンが注目され初めているみたいよ。金曜日に道場に行ってみたら、オーナーはひらひら(?)のベトナム人女性で、ヘッドシェフが日本人男性だとわかった。マネジャー(アメリカ人)と話したら、今はソフトオープン中で、メニューの調整をしていると言っていた。居酒屋のコンセプトを浸透させなくちゃとも。「できるだけ沢山の一種類の食べ物を早く食う」アメリカ人の行動様式の反対だものね。
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