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5Th StreetのNuvolaでパーティーがあった。それは食べ物のない、軽く飲むだけのパーティで、夜8時前のまだ明るいうちにお開きになった。晩御飯はどうしたものか。これが、2週間前なら、その辺のよさそうなレストランを選んで行くだけの事だった。しかし、今はダイエット中なので、急いで家に帰って、白身の魚でシチューでも作ろうと考えていた。
そもそも、デイヴがIBMを辞めた一つの理由は健康回復だった。なにしろ出張(行商)が多かった。 出張=レストラン食=高蛋白・高脂肪・高カロリー+アルコール=霜降り体 出張=高ストレスxアルコール=霜降り体 出張=友達との会食=霜降り体 と、普通のビジネス、苦しい出張、楽しい時間、どれを取っても出張を続ける限り霜降り体は避けられないのだった。本人はもともと食べるのが好きだし。 というわけで、今、私が野菜一杯、肉少し、なるべく魚の食事を用意しているのだが、今回、せっかくダウンタウンにいるのに、家に帰って白身魚の夕食には意気消沈するものがあったのだろう。 「この前、新聞に出ていたThree Little Pgsのトレーラーに行かないか?トレーラー食は一皿(紙の皿)が小さいから、カロリーが少ない筈だ」 こうやって、今まで、何かあるたびに理屈をつけて相手を説得してビジネスをしてきたのだろう。うん、私はいいよ。 トレーラーの壁は落書きで一杯。メニューは殆どが6ドル、水一本が1ドル。私はAsian Chicken(唐揚げ3切れとゴマ入りのコールスロー)、デイヴはポークベリーミートローフ(カラーグリーンとマッシュトポテト添え)を取った。居酒屋の一品といったくらいの量で、ダイエットをしていなかったら、一人3皿くらい取ってしまったかもしれない。 オーナーをよく知っているらしい人が、同じテーブル(折りたたみのピクニックテーブル)に着いていて、オーナーに、 「このご飯はどうやって用意しているの?」 「日本の炊飯器を使ってるんだよ。すごいよ、炊けた後ずっと保温もできて、ご飯が、ふっくらしてるんだ」 「このポークに、しょうが(甘酢のしょうが)というのもいいよね」と話している。ご飯の話から、必然的に私たちと、日本食のことを話した。 この人たちは両方ともオースティンの有名なレストランのシェフだった。トレーラーのオーナーはeffrey’sとBack Stageで。もう一人のスキンヘッドの人はBrioでしていた。オーナーが台所(トレーラー)に戻った後、この人と、シェフがレストランを移る話をした。 「Upscaleのレストランでは、いいものを、いつでも、同じ品質で出す。これが必要だよね。でも、繰り返し繰り返し、同じメニューでばっかりやっていると、疲れてくるんだよね」 すると、トレーラーの中から、 「Cilantro Shrimp!]と叫ぶ声がした。きっと、どこか、共通のレストランの人気メニューだったんだろう。 「そうそう」「もう、今は季節じゃないから今はやっていない!」って言ったりして。 オーナーは「人のために働くのは飽き飽きした、自分でメニューを決めて好きにやりたい」と言ってこのお店(屋台)をオープンしたのだそうだ。約4万ドルの費用がかかり、様々な関門(市の衛生許可など、ペーパーワーク)をくぐりぬけなくてはならなかった。 私たちの先輩だ。
by tomokoh9T
| 2011-04-28 12:05
| Austinで食べる
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